Rezepte mit Milch

"Schnüsch" - Norddeutscher Milch-Gemüse-Topf

ZUTATEN

    200 g Kartoffeln
    2 Möhren
    1 Steckrübe
    1/2 g Kohlrabi
    30 g Butter
    2 EL Mehl
    800 ml Milch
    1/2 Bund glatte Petersilie
    150 g Lachsschinken
    150 g Erbsen
    Salz | Pfeffer | Muskatnuss

ZUBEREITUNG:

Kartoffeln, Möhren, Steckrübe und Kohlrabi schälen und in 2 cm große Würfel schneiden. Kartoffeln schälen und waschen Rohe Kartoffeln in Würfel schneiden.

Butter in einem Topf aufschäumen, mit Mehl bestreuen. Unter Rühren kurz farblos dünsten. Milch nach und nach dazugießen und glattrühren. Milch aufkochen und das Gemüse in den Topf geben. Unter häufigem Rühren 15 Minuten kochen.

Inzwischen Petersilie waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen und grob hacken. Lachsschinken in feine Streifen schneiden.

Nach 15 Minuten Kochzeit die Erbsen in den Topf geben und noch 5 Minuten weiterkochen. Suppe mit Salz, Pfeffer würzen, etwas Muskat dazureiben, abschmecken und in tiefe Teller geben. Mit Petersilie und Schinken bestreut servieren.

Pizzateig mit Milch

ZUTATEN:

    400 g Weizenmehl (Type 550)
    1 Würfel frische Hefe
    200 ml lauwarme Milch
    50 ml Öl
    1 TL Salz
    20 g Butter

ZUBEREITUNG:

Mehl in eine Schüssel sieben. In die Mitte des Mehles eine Mulde formen. Die Hefe zerkrümeln und in die Mulde geben. Die Milch, das Öl, das Salz und die Butter dazu geben. Mit dem Handrührgerät erst ganz vorsichtig, dann immer schneller zu einem glatten Teig verarbeiten. Wenn kein Handrührgerät vorhanden sein sollte, ist es auch mit den Händen machbar.

Den Teig abdecken und mindestens eine Viertelstunde gehen lassen.

Den Teig noch einmal ordentlich durchkneten. Eine Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben. Den Teig darauf zu einem backblechgroßen Rechteck ausrollen. Ein Backblech mit Backpapier belegen oder großzügig mit Margarine einstreichen. Den Teig auf das Backblech geben, abdecken und eine halbe Stunde gehen lassen.

Den Pizzateig wie gewünscht belegen. Mit Käse bestreuen und im Backrohr auf 200° backen bis der Käse eine hellbraune Färbung zeigt.

 
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